Para la preparación del arroz con pollo más grande de Panamá se usó una enorme olla de acero inoxidable de 2.5 metros de diámetro y 50 centímetros de alto.
'El Pailón, cocinando esperanza' se realizó siguiendo las medidas de bioseguridad. Foto: Cortesía
El Complejo Deportivo Torrijos Carter fue escenario donde se cocinó el arroz con pollo más grande de Panamá durante la pandemia, denominado “El Pailón, cocinando esperanza”.
La iniciativa social público-privada en alianza con oenegés cocinó y llevó esperanzas y amor a aproximadamente 3,000 personas de San Miguelito, Panamá centro, Panamá Este, y Veracruz, en medio de la pandemia.
Se beneficiaron unidades de policía y de atención médica, niños, adultos vulnerables económicamente, ancianos y personas en estado de indigencia.
La iniciativa gastronómica se hizo con la aprobación del Ministerio de Salud, cumpliendo todas las medidas de bioseguridad y con un aforo máximo de 25 personas durante el evento “El Pailón, cocinando esperanza”.
Para su elaboración, se usó una enorme olla de acero inoxidable de 2.5 metros de diámetro y 50 centímetros de alto.Regístrate para recibir contenido exclusivo ¡EXCLUSIVA! 'Tengo miedo de contagiarme de coronavirus, deseo volver a Panamá y abrazar a mis padres'¡EXCLUSIVA! Familiares de panameña fallecida por COVID-19 en España cuentan la verdad¡EXCLUSIVA! 'Soy doctora y me contagié de coronavirus trabajando en urgencias'
Se utilizaron en total 400 libras de arroz, 300 libras de pollo, 400 libras de vegetales rescatados por la Fundación Rescate de Alimentos, 4 galones de aceitunas, 10 litros de fondo de pollo, 4 galones de petitpois, 15 galones de aceite vegetal, 8 libras de sal, caldo sazonador y agua.
Durante el proceso de precocina días previos al evento participaron 35 personas, entre estudiantes de cocina y voluntarios, divididos en turnos para evitar aglomeraciones y aprovechar el tiempo.
En el evento en vivo participaron en la etapa final de la consolidación del arroz con pollo y vegetales unos 5 chefs, incluyendo a los chefs oficiales: José Aparicio, Domenica Arguello, Luis Artigas, Ginela De Gracia, Eladio Garcia, Dimas Polanco y Rachel Pol Policart. Empacaron 12 voluntarios.
“Días previos al evento empacamos los vegetales y pollo pre-cocidos al vacío y mantuvimos la cadena de frío. Después, en el evento en vivo, sofreímos los vegetales, el pollo y arroz, y lo tapamos con hojas de plátano”, dijo la chef principal y directora ejecutiva de El Pailón, Rachel Pol Policart.
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Comenta que todo el proceso fue un reto logístico grande durante la pandemia cumpliendo con las medidas de bioseguridad, y con un staff reducido y rotativo para evitar aglomeraciones.
“Pero optimizamos recursos y tiempo para llevar esperanza a los más necesitados”, indicó Pol Policart.
Durante el evento, en la logística de entrega de los 3,000 platos de comida participaron aproximadamente 40 personas, entre voluntarios de las fundaciones Héroes de Blanco, Cocinando y Donando (Cocydon), Club de Leones, y el Municipio de San Miguelito. Se hizo con 3 diferentes turnos de reparto para evitar aglomeraciones.
“El Pailón significó para el país un logro porque fue la primera iniciativa social, con un reparto de comida tan grande para ayudar a mitigar el hambre de personas necesitadas. Debería repetirse”, manifestó el presidente de la Fundación Cocydon, Abel Rodríguez.
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