Reciba en su correo nuestros newsletters
Plato del restaurante 'Manuel' / Cortesía
Manuel Mendoza es el chef y propietario de Manuel Cocina y Chicken Ready en Barranquilla y de Cocina 33 en Montería. Este chef barranquillero, fue nominado el año pasado a Cocinero Revelación en Bogotá Madrid Fusión y ha sido galardonado con 12 Premios La Barra entre 2016 al 2020 en diferentes categorías.
'Manuel' es la evolución de la cocina de este chef barranquillero que quiso darle a su ciudad un restaurante de talla internacional. Está ubicado en el icónico barrio El Prado, que fue pionero por su modelo de urbanización en el país.
DISEÑO Y EQUIPOS DE COCINA
El diseño de interiores estuvo a cargo de la barranquillera Catherine Jessurum del estudio de diseño DEB Consulting donde a través de su propuesta se muestra ese encuentro entre la historia, la cultura y el arte y hace una interpretación contemporánea de la tradición.
Por su parte, sobre los equipos de cocina destaca un horno de leña importado de Italia de donde salen la mayoría de sus preparaciones incluyendo la 'pizzeta de medallones de langosta a la thermidor' o sus panes artesanales.
Sin duda alguna está pensada para compartir. Hay un menú a la carta y está también la opción de 'El recomendado del chef' que consta de varios platos escogidos por el mismo Manuel para pedir al centro de la mesa.
Su menú resalta el producto local con platos como el crudo de medregal, cuyo ingrediente principal es un pescado local que no se servía en los restaurantes de Barranquilla y hoy es uno de los platos más vendidos.
También conserva algunos platos que identifican a Manuel como cocinero y su esencia Caribe entre ellos los raviolis de posta cartagenera o el ceviche sinuano con suero costeño y tocineta crocante.
En su restaurante han pasado chefs reconocidos como Harry Sasson, que fue el primer chef invitado al restaurante o los chefs peruanos Jorge Muñoz del restaurante Astrid y Gastón, Francesca Ferreyros del restaurante Baan y Jaime Pesaque del restaurante Mayta.
Pensando en su clientela local y para celebrar su primer aniversario, el chef Manuel Mendoza invitó a cocinar a los también chefs Alejandro Chamorro y Pía Salazar del restaurante Nuema en Quito.
Se realizará una cena el próximo 29 de junio en el restaurante Manuel a las 7:30 pm y será un menú degustación a 8 manos que incluirá 2 platos de cada chef. El evento busca también promocionar a Barranquilla como un destino gastronómico.
“Soñamos con convertir a Barranquilla en un destino reconocido por su cocina. Creemos que la ciudad tiene todo el potencial para serlo, debido a su historia, cultura y gastronomía", comentó.
Descubriendo a Emil y Xaver - Guillem Clua
¿Qué implica la anulación del derecho al aborto en Estados Unidos?
La crónica periodística se resiste a desaparecer: Francisco Tulande
Escucha la radio en vivo