Sí, el otoño se acerca. Pero esta estación nos trae nuevos descubrimientos que harán de ella un nuevo hito gastronómico en la capital.
Algunos de estos restaurantes ya han abierto y otros lo harán en unas semanas. Estas son las 7 mesas que deberás intentar probar en Madrid estos últimos meses del año.
Puede que te suenen restaurantes como La Ancha, Las Tortillas de Gabino o Fismuler. Conforman el grupo hostelero de la familia Redruello, que ya suma cuatro generaciones. Hace apenas dos semanas, ha arrancado su nuevo proyecto en Madrid, en realidad, macroproyecto: la dirección gastronómica del nuevo hotel Thompson, un cinco estrellas de la cadena Hyatt situado en la calle Montera —donde estaban los Cines Acteón—. Así, se hacen cargo de todo lo que tiene que ver con dar de comer y beber en el hotel. El restaurante que ya se sede visitar es The Omar, cafetería-bistró a la que se accede desde la Plaza del Carmen, cuyo comedor funciona con horario continuado (precio medio de 45 a 65 euros) y que, además, cuenta con un obrador de panadería. Aparte de eventos, desayunos y ‘room service’, los Redruello añaden a sus propuestas una coctelería clásica Hijos de Tomás y otro restaurante en el ‘rooftop’ llamado Tama.
Es la nueva pizzería de César Martín, chefs dueño de Lakasa. Justo al lado, abrió hace dos años la trattoria Fokacha, que este verano ha transformado en Mola Pizza. Situada en el barrio de Chamberí, justo al lado de su casa madre, esta pizzería busca una adaptación a los tiempos, para optar por un concepto más asequible en precio, si renunciar a la ambición gastronómica. Con las masas elaboradas con masa madre en horno de piedra con leña de encina y diferentes rellenos, se compone una carta con pizzas como la de morcilla con pimientos confitados, ‘guanciale' laminado y aceite de ajo o solomillo de cerdo ahumado al sarmiento. Algunos entrantes (antipasti) completan la oferta, con otras recetas como la ‘mpustarella’, bocadillo napolitano terminado en el horno al momento. Precio medio de 25 a35 euros.
Abrió hace unos días en la calle Barquillo como un formato de cocina si se quiere internacional y complicado de definir. Se trata del bistró del chef brasileño Gabriel Sodré y del argentino Juan D’Onofrio, jóvenes que tras intentar emprender en Barcelona, decidieron instalarse en Madrid en el barrio de Salesas. Formato ‘cool’ en una espacio de cuidado diseño, sin una identidad concreta y con platos donde puede haber puntos latinos, asiáticos, mediterráneos… salidos de una cocina vista donde algunos platos se preparan a la parrilla. Amplia bodega. Calcula un tícket medio de 55 a 75 euros.
Su apertura está prevista para mediados de octubre, en la calle Conde de Xiquena. Así, verá la luz el proyecto de Luis Cornejo y Erik Ramírez, que implicará instalar en Madrid la ‘sucursal’ de un restaurante de Nueva York, donde cuenta con dos sedes. Avanzan un “concepto peruyorkino” y el mix de “cocina peruana con un imprescindible punto de inspiración madrileña desde una perspectiva contemporánea”. Para saber lo que eso significa, se habrá que espera unas semanas.
El restaurante del Hotel Urban, de Derby Hotels Collection, estrenará oferta en unas semanas bajo la dirección de Javier Sanz y Juan Sahuquillo, jóvenes cocineros de CañitasMaite (restaurante de Casas Ibáñez, Albacete, que ha sido premiado varias veces en los últimos tiempos). Preparan un concepto “donde los productos serán la sorpresa y el espectador el protagonista”. Poco más se sabe, salvo que será “la línea de Cañitas, llevada a un punto más gastronómico, basada en el producto y la parrilla, apoyada por muchos platos estrella de la casa y platos de la barra más informales”, han señalado los ‘chicos Cañitas’. A la vez, Glass Bar reabrirá como bar coctelería, regresando a sus orígenes.
Este concepto de cocina andaluza es el último proyecto deDani García (dueño de formatos como BiBo, Leña o Lobito de Mar), inmerso en el crecimiento nacional e internacional de su grupo. Abre estos días en Marbella, con el plan de llegar más adelante —antes de final de año— a Madrid, donde ocupará un conocido local: el espacio que fue el restaurante gallego Combarro-Sanxenxo.
Avanzado el otoño, llegará a Madrid la hamburguesería de uno de los mejores cocineros del mundo, Mauro Colagreco, chef argentino dueño de Mirazur, en Menton (Francia). Con varios locales en Argentina y uno en Bruselas, este ‘burger bar’ basa su oferta en proveedores locales, entre los que en Madrid estarán Discarlux, Madreamiga y Huerta de Aranjuez. Para su llegada a España, Colagreco contará con Nino Redruello como socio. La idea es abrir los dos primeros locales de Carne antes de fin de año.
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